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今週の常備菜

今週の常備菜



①茹で野菜
②切り干し大根のサラダ
③茹でブロッコリー
④さわらのバジルパン粉焼き
⑤人参甘酢漬け
⑥チキン南蛮←端しか写ってない
⑦棒々鶏
⑧蓮根と豚挽肉のはさみ焼き(甘辛)
⑨豚そぼろ入り塩きんぴら
⑩ぶり大根

以上10品の下ごしらえから
片付け(食洗機に入れる)まで

2時間で出来ました!(^-^)
ノープランのわりに手早く、
美味しくできたので満足です。


つくおきとたっきーママのレシピを
参考にしています。


たっきーママのレシピは
以前もアップした通り大好きでして
本当によく作ります。

簡単でおいしー!


最近、育休で時間があるので
常備菜を作ってなかったのですが

春の職場復帰を見越して(早すぎる)
新しくIWAKIの保存容器を買い

それを使ってみたくて
また常備菜熱が再燃しました(笑)


今回はいつもとは違い
メインかつ魚多目に挑戦しています。

旦那激務+乳幼児2人いながら復帰したら
本当に時間ないから
メインまで常備菜にできないかなー?と
思って…。


残りの育休の間に
本気で週末だけのつくりおきで
平日生活できないか試行錯誤しようと思います!

家のこと

2015年、私達夫婦は33歳になり
息子は3歳、そして娘が産まれました。

うちはこれ以上子供は望んでいないので
4人での生活設計、人生設計をすることになります。

目下の悩みは家のこと。

2年前、現在の家に引っ越してきました。
1LDKの築浅で家賃は12万。
ビルトインの食洗機はあるし
床暖完備だし、風呂も広い。

見た瞬間とても気に入って
すぐ引っ越しました。

住んでみて本当に満足してます。
大家さんもいい人だし、閑静な住宅街で
ご近所もいい人たちばかり。

でも…4人で住むには狭いのです。
子供も男と女に分かれたので部屋は各1つは必要だし。


3LDKの家で各6畳などある程度広さを確保するとなると
ここら辺の相場は古いものでも15万以上。
新しければ20万くらいはする。

待機児童の絡みで今違う場所に引っ越したら
私が仕事を辞めなきゃいけない可能性大だから
豊島区からは動けない。

そうなるとそこまでお金を出しつつ、更新料も払うとなると
買ったほうがいいよね…という話になりました。

第一候補は中古マンション。
ネットで情報を見る期間が1年以上あったと思います。

これは結局諦めることにしました。

予算を考えて中古を希望したのですが
3LDKとなると新築一戸建てとほぼ変わらないのです。
築20年とかで4000万超…。
古ければ共益費、修繕積立など家賃以外のものも
月2万とかかかります。

それだけの値がつくってことは資産価値はあるのだろうけど、
自分たちが子育てが終わるころ、仮に20年住んだら、築40年。
流石に価値は下がると思います。
※そもそもの考え方として家はその時の状況で変えたい
=子育てが終わったら住み替える=売却という気持ちがありました。

じゃ、新築マンション?
…いえいえ到底手が出ません。6000万とかするもん。
子供の教育費用出せなくなっちゃう…。

そうすると残るは一戸建て。

田舎生まれの私には東京の一戸建ては狭いから嫌だったのですが
致し方ありません。

値段を調べてみると中古マンションより安いものもある。
資産価値が土地にしかなくなるからだと思います。

注文住宅だと別ですが
新築マンション以上のお金がかかるのでNG。

ということで今は一戸建てを検討しています。

ローンを早く終わらせたいから
息子が小学校に上がるまでに買ってしまいたいなー
という気持ちもあり、いい物件があれば…といろいろ見て回ってますが
コレ!といったものって見つからない…。

今まで家の運(お買い得物件の意味)はいいと思ってきたんですが
賃貸で使い果たしたのだろうか…(笑)

3年あるので、また少しずつ見ていこうと思います。

最近の常備菜

自宅に戻って1週間。

私が先に風邪を引き
次に息子が風邪を引き
現在娘が風邪を引いてます。

そんな中、細々と作っていた常備菜のまとめです。


●カボチャのドレッシングがけ
→レンチンしてドレッシングかけただけ

●キノコめんつゆバター蒸し
→材料入れてレンチンだけ

●蒸し鶏とキュウリの塩あえ
→胡麻油とがらスープの素で味付け

●ゴマ人参
→めんつゆ入れてレンチンし、ゴマ混ぜただけ


●コールスロー
→キャベツと冷凍コーンをチンしマヨと塩コショウで味付け

●カレーポテサラ
→ジャガイモ、ツナ缶をチンし潰してカレー粉、マヨ、醤油で味付け


●棒々鶏風サラダ
→味付けはすりごま、砂糖、醤油、マヨのみ


●とり天
→胸肉削ぎ切して両面に格子をいれ、にんにく、生姜、
塩コショウ、酒で下味。片栗粉を突けて揚げ焼き。

●カボチャサラダ
→カボチャはチンしてマヨと塩コショウで味付け

●ゴマ人参
→今週2回目(笑)

●じゃこピーマン
→めんつゆ、ごま油、砂糖で味付け


●キャベツとハムのゴママヨ和え
→茹でたキャベツとハムをすりごま、マヨ、砂糖、醤油で味付け


昼間は暴れ馬の息子が保育園なので
その間にちゃちゃっと作ってます(^-^)

本当はまとめて作りたいのですが
子が2人いると出来ないので
毎日1品ずつ追加していってます。

下の娘もいつ泣くかという状態のため
凝ったものは無理。
より時短で長く食べられるものばかり
作ってます(笑)

収納用のカゴ

産休入ってからは雨続き。
と、いうことで家の中を片付けてます。

2人目産まれるにあたり、 
タンスは増やさず
ものをしまうスペースを確保したかったので
いらない服、下に譲る服などを精査し
その後整頓に入りました。  

その時使ってみて大活躍したもの。


ヨーカドーから借りてりるネットスーパーのカゴです。
13Lと通常のものより小さく高さも半分程度。

試しにものを入れてみると

押し入れの上段にピッタリ!
(中には使わないバッグを並べています)


クローゼットの小物入れにピッタリ!
(中にはニット帽やら子供の帽子と膝掛けを収納)


調子にのって


通常サイズのレジカゴには
未使用のオムツセットとかいれてみたけど
耐久性もあるし持ち手もついているから
室内移動に良さそう。

たぶんこの調子だと部屋着入れたり、
オモチャ入れたり…となんでも使えそう。


スーパーのカゴって何て使いやすいんだ…。
収納用におすすめです!


※あ、これらは借り物なので
後日ネットで同じタイプのカゴを探して購入しました。
1つ1000円以上したけど、
通気性から使い勝手、サイズ感も求めていたものだったので
大満足です。

今週の常備菜


少ないです。
旦那と息子が風呂に入ってる30分で
作る+鍋など食洗機に突っ込み+カレー温めて盛りつけ(夕飯)
までやったので…。

●サツマイモバター蜂蜜和え
⇒レンチン後、バターと蜂蜜混ぜる

●キャベツのマヨサラダ
⇒キャベツゆでて水気を搾り、砂糖、マヨ、しょうゆ、すりごま、鰹節、顆粒だしで味付け

●なすとひき肉炒め
⇒豚ひき肉ににんにく&生姜チューブ混ぜて、カットなすと共に炒める
酒と塩で味付け

●塩もみキュウリ
⇒カットして、塩いれて袋にいれて保存


<今週のメイン予定>
日→カレー残り
月→カット済み鶏モモ肉(生)を焼くか、親子丼へ
火→さんまチーズ焼き(冷凍)
水→豚ロース焼き(冷凍)
木→カキフライ(冷凍)を揚げる
金→冷凍からあげか餃子をレンチンか焼く

予備:まぐろ丼のもと

今週のメインは生協に頼りきり。
何も仕込んでいない楽な週です。

常備菜も少ないので、途中で時間があれば作り足そうと思っています。

今週も暑いから常備菜よりも
下ごしらえ無しのトマトとかスイカとかキュウリとか漬物とかの方が人気でそうだけど(笑)
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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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