最近の常備菜

久しぶりに常備菜を写真撮る余裕がありました(笑)

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・鶏むね削ぎ切り&下味つけ
・塩そぼろ
・洗っただけミニトマト
・焼きなす麺つゆ漬け
・塩もみキュウリ
・カットしたキャベツ
・サツマイモマッシュ(写真なし)

子供たちが食後で機嫌のいい時を狙い
邪魔が入らなかったので30分くらいで出来ました。

週の中ごろには野菜買い足し&追加作成が必要な
量ですが、傷みやすい時期なのでこの位で。

常備菜歴は4年近くになります。
色々作ってみたのですが、

私には

メインはその時に作り、副菜は常備菜

というパターンが一番しっくりくるように思います。

品数を作った週に限って
子供が休みになっておかゆ攻めになるため
常備菜が無駄になったり、、、

週の半ば(どころか月曜日のこともある)で
疲れちゃって

外食!スーパーのお惣菜!バンザーイ!!

みたいになっちゃうこともあり、
これも常備菜が傷んで捨てる原因に、、、。

なので、最近は

毎週金曜日はスーパーのお惣菜で夕飯。
土日は旦那がいるかどうかによりますが、昼か夜は外食。
で、週4で3人分として常備菜&準備をしています。

前にも書いたと思うのですが
旦那の夕飯はほぼ作りません。

夜中、下手したら始発で帰宅するくらい
自他共に認めるワーカーホリックなので
「帰宅が遅い!せっかく作ったのに!」みたいな衝突を避けるべく
本人に断った上、作らないことに決めてます。

それでもたまに私がやたら料理を作りたい時があって(自由)
セットしてラップしといたりすると子供のように喜んでるし
まぁいいかと。

※基本は常備菜があるから、
冷蔵庫から自分でとって食べてくれればいいんですが
ワンプレートに盛り付けた状態じゃないと
食べないというthe1人っ子です。

あと、ジャガイモの常備菜は個人的にNGとしてます。
今までも再三作ってますが
作った時は美味しいんだけど、
翌日以降どうしても食べたくない状態になって廃棄が多いので、、。

よって、基本芋系はレンジ調理で当日作成、当日消化。
皮むくなど出来そうにない時は、土日の料理にしてます。

カット野菜は以前ヨシケイを使ってましたが
自分でやればいいじゃんに落ち着いたので
そうしてます。

帰宅して、1歳半の娘のベッタリ対応しながら
メインのご飯を作るとなると
片手、袋開ける、フライパン、炒めるor茹でる
くらいが限界です。

娘を抱っこし
肉パック引きちぎって笑いフライパンに投入
カットキャベツ投入
味噌と砂糖、酒投入(娘は降りて、泣いてるけど待っててもらう)
炒める
でホイコーロー完成、みたいな。

なら片手抱っこしながらでもなんとかなるので、、。
抱っこの手がプルプルしますが、、
12キロ近いしな、、。


あ、いかん。
書いていたら楽しくてこんな時間になってしまいました。
明日も早いのでもう寝ます!

毎度雑い内容ですいません。
また常備菜の話は改めて!

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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