スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カレーづくり

2歳半でままごとだけではなく
料理番組まで好きになってしまったので、
本格料理に挑戦してみました。


メニューはカレーです。


息子の役目は、多めに設定。

・玉ねぎの皮むき
・野菜のカット
・カットした後、鍋への投入
・にんにくと生姜チューブを絞る
・固形コンソメの包装紙を剥く




皮むきが1番さまになってました。
真剣(笑)

野菜カットはある程度こちらで切っておき
セラミックの包丁をもたせて
人参とじゃがいもを乱切りにさせました。


もちろん、私が包丁を持ちながらですが
本人は「できた!」と満足げ。


鍋で挽き肉をいれ、
息子がにんにくと生姜チューブを絞り
私が火にかけて調理開始!

こちらが合図したら、
お皿を斜めにして野菜を鍋に投入してもらいました。


最後に固形コンソメを剥いてもらい
(うちはルー少な目にし、コンソメ足す方式)
あとは圧力鍋にお任せです。



我が家のカレーは、研究の結果
ハヤシライスのように牛肉と玉ねぎのみなんですが、

保育園の給食でカレーを知った息子から

「これ、カレーじゃない…」

と言われたので今日は王道カレーに近いものを作成してます。


カレーづくり、親子ともども楽しんでやれました。

普段言うこと聞かないけど、
料理だけは

「これやるよー!」

「はい!」

と優等生でした…。

出来てからもおかわりしたりと
なかなか満足度は高かったようです。


雨の日や外に出られないとき
子供と料理するのも楽しいですよ♪

comment

管理者にだけ表示を許可する

06 | 2017/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

最新記事
最新コメント
記事ランキング
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
巨大児の体重変化
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。