今週の常備菜



★梅干し入しょうが焼き
→玉葱、豚こま、砂糖、酒、醤油と生姜、梅干しを混ぜる

★ダッカルビ
→玉葱、にら、鶏モモ、にんにく生姜チューブ、塩こしょう、
醤油、酒、砂糖を混ぜる

★甘辛豚アスパラ炒め
→豚こま、アスパラ、味噌、砂糖、酒を混ぜる。
小麦粉を少し混ぜて焼く。

●なすツナ塩炒め
→nhk今日の料理ビギナーズレシピ。
なすを中火で5分くらい炒め、ツナと塩で味付け。
じっくり火を通すととろける!旨すぎ!

●さつまいもハチミツバター味
→さつまいもを切ってレンチンし、バターとハチミツを混ぜる

●かぶ甘酢漬
→塩揉みしたかぶを甘酢に漬ける

●人参ナムル
→人参をレンチンし、鶏ガラスープの元とごま油を混ぜる

●ブロッコリー胡麻かつお合え
→レンチンしたブロッコリーに、醤油とすりごま、鰹節を混ぜる

●きゅうり塩昆布合え
→きゅうりと塩昆布混ぜる

●人参浅漬け
→人参と砂糖、塩、出汁醤油を混ぜる


★…メイン。冷蔵し、怪しくなったら冷凍へ。
●…副菜。冷蔵。


【今週のメイン】
日→外食
月→甘辛豚アスパラ炒め(下拵え済)
火→魚ハンバーグ(生協の冷凍)
水→ダッカルビ(下拵え済)
木→白身魚バジルパン粉焼き(生協の冷凍)
金→梅干ししょうが焼き(下拵え済)

土曜と来週向けに生協の冷凍ストック
◆ネギトロ
◆豚ロースオニオンソース
◆さんまチーズ焼き


メインは下拵えを含め
すべて焼くだけか解凍するだけの簡単調理です。

ごはんをレンチンしながら
フライパンに出して蓋して火をつけたら
常備菜を盛り付けて、完成。

食器とフライパン以外は
洗い物もでない上、15分くらいでできるので
忙しいお母さんたちにおすすめです(^-^)

comment

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常備菜いつも尊敬しています!!!
料理苦手&土日になるとやる気がなくなってしまって(*_*)
なすのツナ美味しそうなのでやってみまーす❗

Re: タイトルなし

>ひななさん

いつもコメントありがとうございます!

私は料理は大丈夫ですが洗濯と掃除がアカン感じで
部屋がきたないです(笑)

これはこれで良くない気がしますが
嫌いなものってどうしても後回しになりますよね…。

なすツナはニンニク&ショウガチューブがポイントなので
是非是非入れて作ってみてくださいね。
お酒のおつまみにも喜ばれると思いますよ^_^
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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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