今週の常備菜

今週の常備菜です。



●カットしただけネギ

●塩昆布きゅうり
→きゅうりと塩昆布混ぜただけ。

●鶏ムネ下拵え
→削ぎ切りしてたたいて下味つけただけ。焼くか揚げる用。

●チンゲンサイ煮浸し
→松前あげと顆粒だし、水、酒で煮て、醤油で味付け。

●えのきめんつゆ漬け
→酒をふってレンチンしたえのきを水切りして
めんつゆと鰹節まみれに。

●ほうれん草ごま和え
→茹でほうれん草をすりごま、砂糖、醤油で味付け。

●牛肉韓国風炒め
→牛肉と長ネギを甘辛く炒めて、最後にゴマとごま油をかけて完成。

●カットトマト
→ドレッシングかけただけ。


その他に
見切り品の肉を手にいれたので
冷凍ストック品を作成。

●豚ヒレ下拵え済
→クレイジーソルトふって、パン粉まみれにし
ジップロックにいれて冷凍。

●鶏ムネ下拵え済
→削ぎ切りしたたいて、下味つけて小麦粉まみれにし
ジップロックにいれて冷凍。

●ハンバーグ
→焼いてから1つずつラップし冷凍。

冷凍庫内ストック
●豚ロースバジル漬け
●マグロ丼のもと


【今週のメイン】
日曜→豚トロとチヂミ(残り物で作成)
月曜→何かつくる
火曜→牛肉韓国風(常備菜をレンチン)
水曜→鶏ムネピカタ(写真のを焼くだけ)
木曜→冷凍さんま(生協の)
金曜→ハンバーグ(ストック品を焼くだけ)

※月曜は私だけ休みで
旦那の誕生日なので
手の込んだものを作ろうと思います。

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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