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今週の常備菜

今週は




●鶏ムネ2枚→そぎ切りし、たたいて
ニンニクショウガチューブ、塩コショウを揉み混み

●牛すき焼き風煮→ご自宅のすき焼きの味付けです

●アスパラめんつゆ漬け
→焦げ目をつけたアスパラを、薄めためんつゆに浸しただけ

●即席白和え
→絹ごし豆腐にマヨ、すりゴマ、出汁醤油を混ぜ、解凍済み菜の花とちくわを混ぜただけ

●きゅうりゆず胡椒漬け
→切って、だし醤油とゆず胡椒、ごま油いれただけ

●水菜浅漬け
→切ってごま油と塩昆布、醤油いれただけ

●にんじん味噌和え
→先週に引き続き作成。レシピは先週と同じです。

●蕪とベーコンのペペロンチーノ
→にんにくとベーコンいためて、カットしたかぶを投入。クレイジーソルトで味付け。
毎度温めなくても結構おいしく食べられて手軽で好きです。
サラダ感覚の蕪が好きなので半生状態のため、あまり日持ちしない。
3日で食べきる予定(長い(笑))

●豚ロースチャーシュー→凧糸が既に巻いてあるものを
圧力鍋高圧で10分以上茹でる。
袋に醤油、砂糖、ショウガチューブ、酢を入れたものに漬け
冷蔵庫で放置

【今週のメイン予定】

日曜 →春巻(揚げるだけ)
月曜 →★鶏ムネカレー風味
火曜 →赤魚みぞれ煮(解凍するだけ)
水曜 →★鶏天
木曜 →豚ロースバジル風味(焼くだけ)
金曜 →ささみチーズフライ(焼くだけ)

予備 →★豚トロ、焼くだけ冷凍さんま、冷凍餃子

★…自分で仕込み、または安く買って冷凍しただけ
無印…生協で購入


「日曜は子供と旦那が公園に行っている間に買出しと常備菜つくり」
が完全に日常化してきたので、
そろそろ節約も考えて安いスーパーに繰り出すことにしました。


朝食用パンとかも買い、勝手に惣菜も買ってますが
今週は、ほとんどこれで作れました。

そうなると生協分足しても、1週間5000円くらいで済む・・・。
まだまだ削れるとはいえ、3人で月3万以内の食費って魅力的です。

あとは質が大丈夫か(常備菜&傷みやすい季節ゆえ)検証して、
良ければこれで進めていきたいと思います。

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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