今週の常備菜



●キャベツと鰹節のゴママヨ合え
●きんぴらごぼう(ダイエット向き)
●ブリ大根(大根増量)
●小松菜煮浸し
●タケノコの豚そぼろ炒め


キャベツ~は
茹でて、鰹節とマヨと醤油とすりごまで味付け。

きんぴらごぼうは
短冊切りとこんにゃく入りで満腹感でるよう工夫。

ブリ大根は
大根だけ先に圧力鍋で下茹でしたので
柔らかくて味がすぐ染みました。ネットレシピより。

小松菜~は
松山あげを使用。天かすみたいで油があって
私は好きです。

タケノコ~は
平野レミさんレシピ。
甘辛味で、ごはんに混ぜて食べるとデブになる旨さ。


今週は祝日に加えて
検診やら私用やらで週2回しか会社にいかないので
常備菜も少な目で、気が楽でした♪

comment

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おいしそうですね!

こちらでオリエンタル整体サロンを知ってから、時々ブログを拝見しています。

つなまゆげさんは、常備菜づくりお上手ですね!これだけあると毎日の夕飯作りがずいぶん助けられると思います。

先月のブログだったかしら。エスカで買える天むすのことが載っていて、先日名古屋へ行った折、はじめて食べました。とっても美味しかったです!!

つなまゆげさんの情報にまたまた感謝しております。

Re: おいしそうですね!

>椎名町子さん

いつもコメントありがとうございます!!
それから閲覧も嬉しいです。
ありがとうございます!

常備菜作りは、平日に仕事から帰宅した後
子供を世話しながら料理が大変すぎたためやり始めました。
上手くはないのですが、作る度工夫も生まれて楽しくなってきています。
1つ悩みが減ったので、そういった意味でもとても助かっています。

千寿の天むすを食べられたとのこと。嬉しいです!
味も包装も素朴なんですが、
何度食べても美味しいんでオススメなんです^ ^

夏には帰省するので、また名古屋ネタも書きますね。
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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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