今週の常備菜

いつもは日曜日に作りますが
旦那が日曜日不在&雨予報だったため、
土曜に作りました。



だいたいたっきーママさんの本のレシピ。
簡単だし、材料少ないからファンです。

●ニンジンとザーサイの中華炒め
●スナップえんどうの中華レンジ蒸し
●味たまご(朝ごはん用)
●きゅうり塩揉み
●キャベツのしそ和え



●炊き込みご飯(2合、冷凍用)
●かぼちゃとクリームチーズのサラダ
●マカロニサラダ

その他に
●カットキャベツ

を作成し、時間は2時間をきりました!!

炊き込みご飯は
偶然スーパーで見つけた「松山あげ」を入れました。
これは私独自の作り方なんですが、
キノコとニンジンとめんつゆを
米と一緒にして炊いただけで、肉の類いは入ってないです。

松山あげのおかげでコクが増した気がしました。

噂通り美味しく、旦那が喜んだのでまた買おうかと思います。


今週のメインは
冷凍庫に生協で買った

●味付け豚ロース
●さんま
●ネギトロのもと
●揚げるだけ豚カツ

があるので、これをフル活用しつつ
乗りきりたいと思います。 

【食費について】
週の食費がだいたい1万くらい(平日のランチを除く)です。

出産後も土日はほぼ外食だったので
もっと食費が高かったのですが
生協で個人宅配を始めたら
何かしら食材が家にあるので土日も家で食べるようになり
一気に1万まで下がりました。
(今までどんだけ…)


割合は

スーパー50%
(土日行く。足の早い生肉とか豆腐、おかし、パン、調味料)

ネットスーパー10%
(土日にスーパー行けない日用)

生協の個人宅配40%
(メインになり日持ちがする冷凍肉、冷凍魚、
あとは500円でおまかせの産直野菜)

で使用してます。


食費は決して安くはないけど
手作りが殆どの一汁三菜を
フルタイム勤務で毎日19時過ぎ帰宅でも
帰宅後15分以内に出せるので満足しています。

これが習慣化したら
無駄をなくすべくもう少し節約したいなと思います。

comment

管理者にだけ表示を許可する

05 | 2017/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

最新記事
最新コメント
記事ランキング
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
巨大児の体重変化
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる