今週の常備菜

職場復帰もしたし、恒例の常備菜作りです。

4月から旦那の仕事が落ち着いたので
余裕をもった作り方に変えました。

常備菜は平日に使うのためなので、
日曜日の午前中を使ってやります。

旦那が昼前に息子を公園につれていく2時間で
私はスーパーで買いもの→昼食作り→常備菜作り
が基本です。

雨の日は
買い物→ネットスーパー
息子の公園→旦那がレゴで遊ぶ

にしてもらってます。

このスケジュールでも
2時間では全ての仕事を終えられません。

なので先に昼食を作り、常備菜に取りかかる。
旦那と息子帰宅→先に昼食。
(食べ物があれば文句なしの人達)

その間に私は常備菜仕上げ。
鍋なども片付ける→昼食。

だいたい私が昼食を食べる頃には
旦那&息子は食べ終わっており、
息子は公園の疲れで眠いため
抱っこやdvdで旦那が寝かしつけ→完了。

昼寝は2~3時間する子なので(それでも夜も寝る子)
この間はdvd見たり、話をしたり、
仕事したり、昼寝したり…と
大人も時間が取れます。

※以前は息子が寝てくれず
18時に力尽きて昼寝→20時起床。22から23時就寝
だったのですが
平日5時半には起きているため、出来るだけ
生活リズムを前に倒したいなーということで
こちらに落ち着きました。

はい。
前置きが異常に長くなりましたが
今週の常備菜です。



まずは副菜。

●白菜のサラダ
●塩きんぴら
●イワシの梅煮
●切り干し大根の煮物


イワシの梅煮はご覧の通り
真っ黒に焦げました(笑)

骨まで食べられるよう圧力鍋を使ったのですが、
煮汁300ml程度なのに
何を思ったか強火で20分ほっといたせいです。

煮汁無さすぎて苦いし酸っぱいですが
主菜→副菜に格下げて食べるつもりです(^-^)

あとは
●唐揚げの仕込み
●生餃子

を作り冷蔵庫へ。
これは今日と明日の夜ご飯です。

メインはこれだけだと1週間を乗り切れないので

冷凍庫にある(生協の個人宅配で買った)
●まぐろ丼のもと
●バラ凍結ひき肉→麻婆茄子とか
●骨抜き鮭→野菜と焼いて味噌マヨ味とか
●味付け牛肉

も使います。


それから
●味たま→朝食用。ゆで卵を調味液に浸けただけ。
●カットネギ→カットしただけ
●じゃこふりかけ→瀕死の小松菜とじゃこを炒め煮。

も作成しました。


今週は引き継ぎもあるので、毎日午後は外出です。
早く終わったら帰りにちょこっと春物の服とか買おうか…
イヤ、サイズかわったら嫌だから産後かなーとか
楽しい妄想にふけっています(笑)

常備菜があると、
毎日「早く帰ってご飯作らないと!」という
焦りから解放されるし、
(メインだけなら15分かからない。
待てないとは言え、NHK幼児番組1本なら息子も耐えられる。
それでもダメならキュウリかミニトマト食べさせ時間稼ぎ)

帰りが早い時は自分の時間として使えるので
とても楽(^.^)

まだまだ常備菜作りは続行となりそうです。

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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