つわり明けの常備菜

胃腸炎もおさまり
体調も良くなってきたので
また料理を再開してます。

今朝のごはん


1から作ったのは卵焼きくらい。
常備菜を多用して、温めるか盛り付けました。

ワンプレート 左から
・小松菜とじゃこのおひたし
・母の浅漬け
・母の大根煮
・ネギ入り卵焼き
・水菜の塩昆布合え
・長芋梅和え

スープ
・豚塩角煮のスープ
→肉とスープを保存してあったので、
チンゲン菜を入れて温めただけ


常備菜は味付けがしてあるので
バランス的には塩分が多めってとこでしょうか。
つわり中、やたら塩分が欲しかった私の仕様です。


でも野菜>たんぱく質で油少なめなので
食後は胸焼けもなく過ごせました。←重要


おやつ


炒り大豆のカレー味


余っていた大豆の水煮缶をどうしようか
ネットでレシピを探していて見つけました。


大豆の水煮に片栗粉をまぶして
カリカリになるまでフライパンで煎って
カレー粉と塩で味付けるだけ。


息子は大豆の煮物が好きですが、
私は苦手です。
トマトで煮るのも試してみたけど好きじゃない。

でも、節分豆は毎年ストック分を買うくらい
好物なので(なんで?)
煎るなら節分豆に近いかなーと思い作りました。


おやつというより
ビールがのみたくなる感じで大成功。
息子にも好評でした。


改めて思うけど
手作りごはんは本当に癒されるし
私の場合は気分転換にもなるので
一石二鳥です。

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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