今週の常備菜

茶色の常備菜だこと…。




●大根甘酢漬け
→大根1本を使いきるためのメニュー。COOKPADより。
2日くらいしてからが美味しかった。

①大根は適当にかっと
②砂糖、酢、塩、酒を袋にいれ①を投入


●春雨サラダ
→マヨ味。市販のチキン使用したが、ハムのほうが良かった。

①春雨とワカメを熱湯で戻す
②ハムとマヨ、醤油で味付け


●きんぴらごぼう
→ごぼうと調味料のみのシンプルメニュー

①ゴボウはカットして焼き目がつくまでフライパンで焼く
②はちみつ、醤油、酒で味付けし完成

●ひじき煮
→息子好物。豆が好きらしい。

①ひじきを湯で戻す
②揚げ、人参はカットして①を鍋で煮る
③大豆の水煮感缶を加え
砂糖、醤油、酒、顆粒だしで味付けし完成

●とり大根
→材料を切って、圧力鍋任せの一品。
しかし何故圧力鍋使用だとあんなに美味しくなるのか…。

①大根と鶏もも、顆粒だし、酒を鍋に入れる
②圧かかかったあと4分程度で消火
③ふたを開けて醤油で味付け

●鶏肉のはちみつ味噌漬け
→息子が穴あけのお手伝いができ、簡単で冷凍も可能な便利メニュー

①鶏肉にフォークで穴を開ける
②はちみつと味噌を袋にいれ、鶏をいれて馴染ませる
③袋の空気を抜き、冷蔵または冷凍で保存


写真無しだけど

●蓮根入りつくね
→豚挽き肉とカットした蓮根を混ぜて成型し冷蔵保存
葉物野菜とにんにくをいれてフライパンで焼く

●カット野菜
→えのき、白菜、チンゲン菜、ネギ、キャベツ、蓮根薄切り
をそれぞれカットし保存袋へ

もあります。


今回の作業は2時間でした。
時短むずかしい…。


最近は、暖かいものを食べさせたいので
カット野菜や下ごしらえをしておき
メインやスープはその場で作るようにしてます。

レパートリーをもう少し増やしたいところです(ToT)

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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