今週の常備菜

今週はなぜか乾物や缶詰たくさん利用してます。




⚫︎ひじきの煮付け
→息子の好物。市販の弁当で1番最初に食べるおかずです。
渋いぞ!

①フライパンに顆粒だし、水、砂糖、酒、醤油を煮立たせる
②乾燥ひじき、カットした人参、豆の水煮を入れ、煮汁がなくなれば完成

⚫︎おくらの煮浸し
→多すぎるおくらを解消すべく作成

①おくらを洗ってフライパンで焼き付ける
②容器にめんつゆ、水を入れ①を熱いうちに投入し完成

⚫︎切り干し大根サラダ
→私の好物。切干大根は煮物よりサラダがいい!

①切り干し大根を水につけ戻す
②よく水を切ったら醤油、ツナ缶、マヨで味付けし完成

⚫︎コンビーフとキャベツの煮付け
→スーパーの缶詰コーナーでコンビーフが食べたくなって作成。

①圧力鍋にコンビーフ、大きめカットのキャベツ、コンソメを入れる
②圧がかかってから5分程度で完成

⚫︎なすと鮭の香味だれ
→上沼恵美子さんのテレビでやっていたレシピ。
甘酢が激ウマ。ネギや生姜もとてもいい仕事します。

①鮭とナスはカットし、色がつくまで揚げておく
②容器に、ネギみじん、生姜チューブ、砂糖、酢、醤油、水を入れておく
③①が熱いうちに②へ投入しまぜて完成


⚫︎手羽元の酸っぱ煮
→特売の手羽元を使用。煮るより焼き付ける方が良かったかも。

①圧力鍋に手羽元を入れ柔らかく煮る
②ゆで卵を作って半分に割っておく
③①に酢、砂糖、めんつゆで味付けし②も入れて完成


⚫︎つなまゆげ宅のハンバーグ
→ハンバーグという名前のミートボールです。
個人的には甘いおかずは嫌いなのですが、ハンバーグだけは
甘くないと嫌です。(故に外食でハンバーグはほとんど食べない)

①合挽き肉、玉ねぎみじん切り、卵、
つなぎ用粉(片栗粉、パン粉、小麦粉など家にある粉)を入れて混ぜる
②塩コショウで味つける
③形を作り、フライパンで両面を焼いたら水を入れ
ケチャップと砂糖を入れ煮こんだら完成


メイン少なめですが、
まだ、鶏もも肉、豚しゃぶ用肉、牛肉薄切りが冷蔵庫にあるので
メインに困ることはなさそうです。


今回は
冷凍するものとして

⚫︎自家製鶏団子
⚫︎ハンバーグ
⚫︎今週分の自家製パン(ソーセージとチーズ)

も作成しました。

ストックが切れると料理時間が長くなりますね…
本日の料理時間は3時間ほど。

もっとレパートリーを増やして
簡単で品数多い食卓にしたいものです。

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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