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今週の常備菜

祝日があるけど、土曜出勤なので
いつも通りの5日分です。



●イカとじゃがいも、キノコのにんにくバター焼き
→新作。
冷蔵庫で眠っていたじゃがいもとイカのゲソ(特売品)を利用。
この料理には1杯分のゲソで十分で、
残りは粉をはたいていか唐揚げにし、日曜のツマミになりました。

①イカとキノコはカット。じゃがいもは皮をむいてチン。
②にんにくと油を熱し、①を投入
③バターかマーガリンと塩コショウで味付けし完成


●れんこんと人参のきんぴら
→いつものレシピにれんこんを投入。
食感は大事だなと再認識した料理。
れんこん半分は多すぎたので、少しだけ使用し
残りは素揚げしてれんこんチップスになりました。

①人参、れんこんをカット
②フライパンに胡麻油をいれ、①を炒める
③めんつゆ、水、砂糖、酒で味付けし完成


●里芋と小松菜のゴマ味噌あえ
→新作。
いつも塩か醤油ベースなので、気分を変えて。
余っていたすりごまも使えて満足。
マヨネーズ入れても美味しいかと思います。

①里芋を洗って皮つきでゆでる。ゆであがったらつるんと皮をむく。
②小松菜をゆでて、水を切りカットする
③味噌、砂糖、ゴマを混ぜたものと①、②をあえて完成


●牛丼風煮物
→玉ねぎとキノコ類でかさ増ししてます。
肉少なくても味濃いめにしたら十分美味しくいただけます。

①玉ねぎとキノコをカット
②水、砂糖、めんつゆを煮たたせて①を投入
③②で火が通ったら牛肉をいれて完成

●かぼちゃサラダ
→チーズとれんこんチップスいり。(どちらも余り物)

①かぼちゃを皮つきでカットし、レンチン
②熱いうちに皮を剥がして、潰す
③マヨと胡椒で味つけし、チーズとれんこんチップスをのせて完成


●トマト
→切っただけ


●きゅうり
→切って塩ふっただけ





●鶏肉と白菜の炒め煮
→余り物に火を通し、ドレッシングに任せただけ

①鶏はカットして皮からフライパンで焼く
②①に火が通ったら白菜を投入
③②がしんなりしたら玉ねぎベースのドレッシングを投入し完成

●ちぎりぱん
→毎週作っているちぎりぱん。冷凍用にラップしてます。
ベッカ晶子さんのレシピは本当に簡単で冷凍しても
味が落ちないので気に入って続けています。


あとは豚しゃぶ用に肉を買ってあるので
それで温しゃぶをしてしのぎます(^.^)


これだけあると5日間3人分の夕食はまかなえます。
今週はいも茹でに時間がかかり、3時間くらい使いました。


目指せ、時短!!









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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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