今週の常備

3連休最終日。
朝6時半に目が覚めてしまったので
作り始めました。



●人参とツナのガーリックマリネ
→息子対策。甘酸っぱい味です。温冷どちらも美味しい。
彩りにオクラを縦半分にカットしていれてます。
①野菜をカットし、油をいれてニンニクをフライパンで熱する
②野菜とツナ缶投入
③砂糖、酢、塩コショウで味付けし完成

●レバー甘辛いため
→昨日の焼鳥再利用。こんにゃくが主役です。
①焼鳥を串から抜き、こんにゃくは手でちぎる
②しょうが、砂糖、酒、醤油をにたたせて①投入
③汁がなくなるまで煮て完成

●鶏肉と野菜のドレッシング合え
→日持ちするメイン。作りたてより3日目がより美味しい。
①鶏と野菜をカットする
②鶏は塩コショウし皮から焼く。野菜も途中で投入。
③②をドレッシングで味付けし完成

●きゅうり
→箸休めに。塩ふっただけ。

●カボチャサラダ
→息子好物。カットかぼちゃが安かったので作成。
①カボチャをカットしてレンチン10分
②皮を取り除き潰し、マヨと塩コショウで味付けし完成

●小松菜の炒めもの
→小松菜が特売だったから。しらすでカルシウム強化。
①小松菜をカットする
②胡麻油で①を炒め、しらすと酒、塩コショウで味付けし完成

●鶏肉と根菜煮
→昨日の焼鳥再利用。
肉は食べるためではなくだしとしてですがいい仕事してくれます。
①焼鳥は串から抜く。干し椎茸は水で戻しておく
②大根と①を鍋にいれ、めんつゆを入れて煮汁がなくなるまで煮て完成


この他に

●ベーグル
→ベッカ晶子さんレシピで4つ作成し冷凍。
昨日はちぎりばんを作成。平日の朝ごはん用。

※ベッカ晶子さんの本に出会ってから、
プレーンなパンを買うことがなくなりました。
簡単だし、冷凍しても美味しいから毎週作ってます。

●残りもの炊き込みご飯
→昨日の焼鳥、先週のきんぴらごぼうを再利用
①干し椎茸は水で戻しておく
②干し椎茸、きんぴら、焼鳥をカット
③米に②を入れ、酒、醤油、干し椎茸の戻し汁で炊き込み完成


今日は息子の相手しながら、洗濯もしたので
3時間かかった( ´Д`)
もうちょっと早くやりたい限りです。

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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