最近アップサボってました。
すいません。

左から
●白菜とツナの煮もの
→鍋にぶちこむだけ。最近は余熱で仕上げるくらい手抜きです。
①白菜カット
②油を切ったツナと①を鍋に投入
③塩、酒で味付けし完成
●鶏とトマトのサラダ
→鶏焼いて、混ぜただけ。お好きなドレッシングで。
①鶏肉カットして塩コショウし、皮からフライパンで焼く
②とまとをカットし、①とドレッシングで味付けし完成
●きんぴら
→日持ちする根菜シリーズ。私は1週間食べてます(笑)
①人参とゴボウを短冊ぎりにする
②①をごま油で炒め、めんつゆ、酒、砂糖で味付けし完成
●きゅうり
→箸休め。カットし塩ふっただけ。
週半ばに、このシンプル具合に飽きたら塩昆布と混ぜて出してます。
●ブロッコリーのサラダ
→残りの卵と冷凍食品利用ですが、なかなか美味しかった。
①茹で卵をつくり殻をむいておく
②ブロッコリーはレンチンし、①と混ぜる
③マヨ、コショウで味付けし完成
●根菜の粗塩煮
→根菜カットして塩のみで味付け。何とかの塩みたいなものを
いただいたので、それを利用したら大変美味しかったです。
①ジャガイモ、人参、玉ねぎをカットして鍋で炒める
②水を入れて塩のみで味付けし完成
●トンテキ風炒めもの
→甘酸っぱい味。ニンニク入りなので食欲増進!おかずになります。
①豚カツ用肉をカットして塩コショウで下味
②ニンニクと冷凍インゲンを入れて、①をフライパンで焼く
③酢、砂糖、醤油で味付けし完成
もっとレパートリーを増やしたい限りです。