今週の常備菜

最近アップサボってました。
すいません。



左から

●白菜とツナの煮もの
→鍋にぶちこむだけ。最近は余熱で仕上げるくらい手抜きです。
①白菜カット
②油を切ったツナと①を鍋に投入
③塩、酒で味付けし完成

●鶏とトマトのサラダ
→鶏焼いて、混ぜただけ。お好きなドレッシングで。
①鶏肉カットして塩コショウし、皮からフライパンで焼く
②とまとをカットし、①とドレッシングで味付けし完成

●きんぴら
→日持ちする根菜シリーズ。私は1週間食べてます(笑)
①人参とゴボウを短冊ぎりにする
②①をごま油で炒め、めんつゆ、酒、砂糖で味付けし完成

●きゅうり
→箸休め。カットし塩ふっただけ。
週半ばに、このシンプル具合に飽きたら塩昆布と混ぜて出してます。

●ブロッコリーのサラダ
→残りの卵と冷凍食品利用ですが、なかなか美味しかった。
①茹で卵をつくり殻をむいておく
②ブロッコリーはレンチンし、①と混ぜる
③マヨ、コショウで味付けし完成

●根菜の粗塩煮
→根菜カットして塩のみで味付け。何とかの塩みたいなものを
いただいたので、それを利用したら大変美味しかったです。
①ジャガイモ、人参、玉ねぎをカットして鍋で炒める
②水を入れて塩のみで味付けし完成

●トンテキ風炒めもの
→甘酸っぱい味。ニンニク入りなので食欲増進!おかずになります。
①豚カツ用肉をカットして塩コショウで下味
②ニンニクと冷凍インゲンを入れて、①をフライパンで焼く
③酢、砂糖、醤油で味付けし完成


もっとレパートリーを増やしたい限りです。

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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