今週の常備菜



今週は少なめ。
絶対、足りないよね(笑)

上段左から

●味たま
→毎日レンジぐらいしか使わないため卵も常備菜に。
簡単でおつまみにもなり、保存もきくお気に入り。
①ゆで卵つくる
②保存袋に①と焼き肉のたれ、水、酢をいれて完成


●茹で鶏胸肉
→裂いて冷蔵保存。
ドレッシングかけてそのまま食べても
スープに入れても使えます。
①鍋に水と酒を半量ずつと鶏いれる
②沸騰後5分くらい煮たら蓋して冷めるまで放置


中段

●餃子
→写真は50個ストック作成した残りの餡。
これだけ余るとはどんだけ大家族だ(笑)

中華料理店経営のお客さんから教えてもらったレシピ。
・肉に味付けてから野菜を混ぜる。
・肉が冷たい間に包み、火をいれる
という簡単なポイントだけなのに、格段に美味しくなりました。

①肉に醤油、塩、顆粒鶏ガラスープ、胡椒、胡麻油を入れて
粘りが出るまで混ぜる
②野菜みじん切り投入して混ぜ、30分以内に火を通す

●中華トマト
→ごま油と醤油で味付けしただけです。


●茹で小松菜
→茹でてカットしただけ。
そのままでも火を通しても利用可能。
食卓の色みにしたり、栄養足したりと万能。


●野菜煮浸し
→毎度お馴染みめんつゆ漬け。
今回はチューブ生姜も入れてみました。
これを付け汁に、素麺茹でれば立派な食事になります。


●ポテトサラダ
→レンジレシピ
①じゃがいも剥いて薄切り、チンし潰す
②ハムとキュウリを①に混ぜる
③マヨ、マスタード、塩コショウで味付けし完成



今回は上を作りながら餃子50個包んだため、
1時間半くらいでした。


夏バテしないように
野菜とタンパク質はしっかり取ろうと思います。

comment

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いつかは

私も作りたいです(^_^;)
レシピありがとうこざいます!
毎週楽しみにしています☆
保育園から帰ってくると腹ペコで待っていられなくて(*_*)バナナおかしをあげているんですが、すぐに夕飯が理想です。メッチャ参考にしてます!!

Re: いつかは

>ひななさん

いつもコメントありがとうございます!

お役に立てたようで嬉しいです。

ご飯はうちも待てませんよー( ´Д`)


なので

とりあえず常備菜やトマト、キュウリを食べさせる

その間にメインとご飯をチン

という流れです。


空腹なのであっという間に完食され
ごっはーん!コールもされてますけどね(笑)
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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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