今週の常備菜



今週はキャベツと小松菜利用に必死。


左から

●鯖の味噌煮
→旦那リクエストにて2週連続。

●小松菜のゴマ和え
→小松菜を茹でてすりゴマ、砂糖、醤油で味付け

●ロールキャベツ
→冷凍ロールキャベツをトマト缶とコンソメで味付け。
まな板も包丁も要らず、火にかけるだけの簡単料理。

●ハンバーグ
→冷凍庫で忘れ去られていた合挽き肉に
賞味期限間近の卵と片栗粉をつなぎに使用し、
生玉ねぎをみじん切りにして混ぜて適当に味付けした
ハンバーグ。別名、余り物利用のハンバーグ。
家族3人2回分。生の肉があるから、今週は使わないかも。

●トマトドレッシング合え
→カットしたトマトにドレッシングかけただけ。

●人参とアスパラの煮浸し
→どんな野菜でも美味しいのでアレンジし放題。
①野菜をカットしレンジで3分チン
②ごま油で野菜ソテー
③めんつゆと水を合わせた汁に投入し、保存

●コールスロー
→刻んでチンして混ぜただけ。
①キャベツはみじん切りにする
②2分チンて水切り
③マヨと酢で味付けし、コーンも混ぜる。
お好みで塩コショウしてください。

●小松菜と揚げの煮物
→余った小松菜を使って作りました。
顆粒だし、酒、醤油、カットした小松菜と油揚げを
鍋に投入し汁がなくなるまで煮るだけ。


写真とりわすれ

●鮭のマリネ
→先々週作ったものをリピート。
生鮭に塩コショウし衣つけて揚げたら
玉ねぎスライスと酢とめんつゆを合わせた汁に投入。



メインとして以下を購入。


●牛薄切り
→玉ねぎと混ぜて煮て牛丼に。

●豚こま
→カットしたネギと混ぜて焼けばネギ豚に。
味噌汁にいれて豚汁に。

●豚カツ用肉
→カットしてニンニクと甘辛だれでトンテキに。


先週と同じくカットした野菜として
以下を準備。

●キャベツ
●きのこミックス
●ネギ




0から作成して2時間。
息子の昼寝とテレビタイムを利用し作りました。

今週も平日は楽できそうです。

comment

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*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

いつもすごいです。ほんと尊敬です。
パワーもさることながら、そのアイディア素敵です。
ちょこちょこ真似させてもらっております。助かってます!

Re: *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

>まぴょんさん

いつもコメントありがとうございます!
何かお役にたてたようで嬉しいです( 〃▽〃)


常備菜を作るようになってから、
日々の時短はもちろん
毎日夜ご飯を考える時間まで短縮できるのに
手作りご飯を食べさせることができて
とても便利です。

また、
日曜に材料がたくさんあれば
平日はきちんとした夕飯があると
認識した旦那が、
なんと毎週買い出しにつきあってくれる
ようになりました!(笑)


予想以上にいいことがあるので、
続けられています。


メニューは適当ですし、
ご紹介できるようなものはあまりありませんが
今後も備忘録として記録していこうと思います。
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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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