今週の常備菜

息子の2時間の昼寝で
たくさん作成(^-^)



むね肉が格安だったんで
酒と水半々の汁で茹で
さめるまで放置した「茹で鶏」を使いました。

完全に鶏祭り(笑)

左から
●茹で鶏とキュウリ
→鶏を裂いて、きゅうりと混ぜ、塩コショウしただけ。

●棒々鶏風サラダ
→鶏を裂いて、茹でたもやしに
醤油、マヨネーズ、すりゴマで味付け。

●鶏皮ポン酢
→上記2つを作るときに外した鶏皮を細かく刻んで
きゅうりを付け合わせ、ポン酢と粒マスタードで味付け。

●シンガポール風茹で鶏
→鶏は皮付きでカットして、ミニトマトを添えて
玉ねぎ入り市販ドレッシングをかけただけ。


酒を大量に使ったせいか、鶏に臭みがなく柔らかく仕上がりました。
シンガポール風~はモモ肉の方が
より美味しいかな(^-^)




左から

●ごま鯖の味噌煮
①鯖は酢で洗っておく
②味噌、砂糖、酒、水、酢を沸騰させてから、鯖を投入
③煮汁がなくなるまで煮て、最後に生姜チューブを絞って完成

この方法なら簡単で、生臭さはありません。
ポイントは煮汁を沸騰させてから、鯖を投入すること。
どんな魚の煮付けにも使えます。
うちのばあちゃんから教えてもらいました。

生生姜がないので、チューブをつかったんですが
すぐににおいが飛ぶので最後にいれました。


●カレーポテトサラダ
→土曜の昼に作ったドライカレーをチンしたじゃがいもに
混ぜて塩コショウ。
マヨは無しなので、ポテサラというよりコロッケの中身的な(笑)
なので、衣つけて揚げたらカレーコロッケにもなる。


●人参きんぴら
→人参としらすをごま油とみりん、醤油で炒めるだけ。
息子の好物のため、頻出メニュー。


●なすの揚げ浸し
→なすは素揚げ。水とめんつゆを混ぜたタレに浸けただけ。
旦那の好物。手間がかかるから昼寝が長いときだけ作る。


まだ寝てるから、追加。


小松菜のオイル蒸し。
ニンニクと小松菜炒めて、調理ワインふっただけ。


今週は魚があるので少し豊かなごはんになりそうです。

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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