今週の常備菜


左から

鶏肉はちみつ味噌漬け
→安かった鶏もも肉を一口大にカットし
はちみつ、味噌、酒を入れて袋でもみこんで保存。
味が濃いので旦那と息子のお気に入り。
週なかば用。

豚こま
→野菜炒めや湯通しして豚しゃぶ風にする予定。
生なので週始めに使う。


ラタトゥイユ
→玉ねぎ、人参、ズッキーニ、ソーセージを
オリーブ油で炒めてトマト缶とコンソメと塩コショウで味付け。
野菜好きな息子の好物。
パスタを茹でてかけたり、副菜にも主菜にも使えるため
つなまゆげ家では毎週のように作成。
冷たくても食べられる。


人参きんぴら風
→人参をカットしてごま油で甘辛いために。
残り物のしらすを加えて栄養補給。
これも息子の好物。食べるときはチンする。


なすの挽き肉炒め
→豚挽肉とカットした野菜と炒める。
今日は彩りと栄養補給を兼ねてオクラをプラス。
塩コショウで薄目の味付けにしてあるから
スープに再利用も可能。


撮影忘れ


左から

自家製鳥だんご
→半額だった鶏挽肉と余り野菜みじん切りを混ぜ、
丸めて茹でて冷ましたら保存袋へ入れて、冷凍。

そのまま冷凍してしまうとガチガチに連結してしまうので
1時間後に1回だけ袋をシャカシャカ揉んで連結を解き
少しずつ使えるようにしてます。

野菜が入っているため、
ウェイパー溶かしたお湯に入れてネギでも散らせば
立派なスープになります。
味噌汁に入れたり、冬は鍋にも使えます。

人参は彩りと栄養、両方の面で良いので
いれています。

豚ばら
→30%引の安売り商品。
チャーハンや野菜炒めに使うつもり。
賞味日がヤバくなったら冷凍しちゃいます。


新しいメニュー作るか、考えなきゃ。
前回とあんまり変わらない(笑)

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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