今週の常備菜

今週用常備菜、まとめ。


タッパー類 左から
・ジャーマンポテト→
じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージを炒めてクレイジーソルトで味付け。
食べるときはレンチン必須。

・焼き野菜マリネ→
ズッキーニにフライパンで焦げ目をつけ、トマトと混ぜて
ドレッシングをかけただけ。酢が強いタイプを買っているので
勝手にマリネと言っている(笑)。このまま食べられる。

・人参きんぴら→ニンジン4本を刻んで胡麻油で炒めて甘辛味に。
めんつゆ使用で時短!息子の大好物のため、大量作成。
冷蔵庫から出してそのまま食べられる。

・野菜スープ→ブロッコリーとキャベツの中華風スープ。
ウエイパーで味付けし、容器に移す際春雨を追加。
スープを冷ます際の余熱でもどして時短&かさ増し!
レンチン必須。

・チャプチェ→合挽肉と厚揚げが安かったのでそれを加え
春雨がセットになってる市販のチャプチェの元を使って作成。
日持ちすると思うが、レンチンは必須。


メインの肉 上から
・豚薄切り→豚しゃぶかしょうが焼きでもつくろうかなと計画中。
賞味期限があるので週始めのメイン。

・鶏もも→安かったもも2枚を一口大にカットし、 はちみつと味噌を揉み混んで保存。味濃いから日持ちするだろうと踏んで、週半ばに食べる予定。

・塩豚→木曜まで熟成させ、半分はゆで豚に。その際のゆで汁でスープを作る予定。

あ、今週は魚なし。
どうしても食べたくなったら、冷凍庫に常備してる
揚げるだけの白身魚フライを使う予定です。

暑くなってきたし、
食品の鮮度には気を使いながら
今週を乗りきろうと思います。

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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