働く母の幼児食②

本日は土曜日。
待ちに待った休日ですが、
旦那が仕事なんで1人で自宅保育&家事の大変な日です。

食事は引き続きストックメインの食事です。

今は息子が1時間以上昼寝してるんで
おかずストックと昼食を作成。


息子のランチ
●挽肉とネギのチャーハン
●冷蔵庫ストック盛り合わせ
○切干大根と人参、ツナのサラダ
○小松菜じゃこあえ
○きゅうり塩こんぶあえ
○マッシュポテト
○さつまいものミルク煮


私のランチ。メニューはほぼ同じ。


今日ストックのうち切干大根のサラダを作成。

作り方は超簡単。

①切り干し大根を水でもどして水分を搾る。
②ツナとマヨネーズをいれて塩コショウで味付け

オワリ。

作成時間10分くらいかな。
恐ろしくウマイです。

※うちはたまたまストックの
人参の薄切りサラダが少しだけ残っていたので
レンジでチンして、粒マスタードも入れました。

食事作りは基本的に適当ですが、
参考にしている本はあります。


Amazonで購入。
日持ちする上、メインにも副菜にもなる
おかずサラダが載っているので気に入ってます。


ちょこちょこ作って冷蔵庫に入れておくと

「あーご飯つくるの面倒( ´Д`)」って日でも

ま、肉焼くだけだし…とか
揚げ物するだけだし(冷凍食品)…とか
味の素の冷凍餃子焼くだけだし…と
なり、惣菜や宅配の回数が減りました。

1週間分の献立決めておいて
下ごしらえだけしておき帰宅したら作る方法も
試したけど、私には帰宅したらチンしてすぐ食べさせられる
この方法が合ってるみたいです。


平日の食事でお悩みの方、
試してみる価値ありですよ(^-^)

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プロフィール

つなまゆげ

Author:つなまゆげ
豊島区在住の33歳。
基本的にサボるの大好き、
不真面目なB型人間です。

ブラック企業に新卒から入って
外回りの営業を9年、
第二子妊娠を期に
営業事務をやってます。
子供は2人とも
0歳から認可保育園です。

親類は片道2時間かかり、
旦那は激務のため
ほぼ1人で子育て中( ´Д`)

2009年12月結婚。
2012年10月 4630gの超巨大男児を出産。(帝王切開)
2013年5月 息子(生後6ヶ月)を認可保育園に預け、復帰。
半年ほどデスクワーク。
2013年11月営業に復帰。
2015年4月 営業事務へ転属。
2015年9月 3468gの娘を出産。
2016年4月 娘(生後8ヶ月)も保育園に預け、復帰

不定期更新になってますが
悩みを含め、ホンネで好き勝手書いてます!

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